Vous souhaitez en savoir plus sur le Vin de France ?
Vous avez donc besoin d’une bonne définition d’entrée de jeu :
Qu’est-ce qu’un « vin de France » ?
C’est une catégorie qui regroupe tous les vins français sans appellations ou indications géographiques (AOC ou IGP).
Appelé autrefois « Vin de table », le nom a changé le 1er août 2009 à Bruxelles. Une bonne nouvelle n’arrivant jamais seule : il est alors autorisé aux vignerons d’inscrire les millésimes et les cépages sur l’étiquette (jusque-là interdit pour les « vins de table »).
– Bon OK ! Vous vous dîtes : « Pas d’appellations, pas d’indications géographiques, le margoulin viens nous parler du bon vieux rouge qui tâche », n’est-ce pas ?
– Mais non ! Mauvaises langues !
Le vin de France c’est la caverne d’Ali Baba. Vous y trouverez des trésors, des pièges, des tord-boyaux abominables mais également des découvertes sensationnelles… Il y a de nombreuses raisons pour choisir un vin de France.
– Vous êtes convaincu ? Non !?! Alors voici les 4 points forts du « Vin de France »…
1) « Vin de France » : Un Nom taillé pour l’export
Ce changement de nom est une vraie réussite Marketing. Passer de « Vin de Table » à « Vin de France » est un sacré atout à l’export. Et les chiffres viennent valider cette sensation.
Créée il y a à peine plus de 10 ans, cette dénomination incarne aujourd’hui plus de 15% de l’exportation de Vin français.
– Pas mal, non ?
Le vin de France surfe ainsi sur la réputation et l’image de marque de notre cher pays. D’autant plus lorsqu’on parle de vin et de gastronomie.
– Hein les gourmands : C’est pas vous qui allez pas me dire le contraire ?
L’Europe (et majoritairement l’Allemagne) est le premier marché avec 80 % des ventes du Vin de France à l’export.
Et fort heureusement : ce sont les germaniques qui achètent notre vin, et pas l’inverse.
– Bon ça ! Ça reste entre nous ! Vous promettez ?
2) Le « Vin de France » dans l’hexagone ?
– Je voulais titrer : « Le Vin de France en France », mais ça faisait beaucoup France, vous ne trouvez pas FRANCEment ?
Bon qu’en est-il dans nos contrées habituées aux appellations d’origines depuis 1936 ?
Le français est habitué à boire du vin AOC en tenant le verre par le pied et en fronçant le sourcil.
– quand vous lisez « tenir le verre par le pied », je vous parle bien du pied du verre. Ne tentez pas de folies avec votre corps …
Et bien non ! Même en France !
Oui vous avez bien entendu ! Même en France ces vins connaissent un engouement avec une augmentation de plus de 50% en 2017 (au total plus de 21 millions de bouteilles vendues dans notre pays). Les supermarchés toujours très proches des évolutions et des tendances, développent énormément cette gamme en rayon. Mais pas que ! Bars à vins, restaurants, et cavistes. Il y en a pour tous les goûts et tous les budgets.
Deux cibles distinctes sur notre marché intérieur :
- Les jeunes « qui débutent en vin » (et pas en vain), plus sensibles au tarif et à l’originalité d’une étiquette qu’au prestige d’une appellation.
- Les amateurs de vins curieux, bien renseignés et à la recherche de perles, d’innovations, et de découvertes. Les aventuriers de la cuvée perdue !
3) Vin de créateur : Libre, Rebelle et sans contrainte
Faîtes entrer les artistes ! Parlons maintenant des vins d’artistes, de visionnaires ou de rebelles. Car oui ! Cette dénomination offre de grandes possibilités aux vignerons qui désirent apporter leur patte, leur philosophie et leurs idées.
Ces créatifs de vignerons ! « Les Zidanes » de la vinification … ( qui, contrairement à lui, n’arrêteront pas sur un coup de tête )
Là où les appellations exigent traditions, contraintes de volumes, de densités, de cépages, de méthodes … Le vin de France lui offre liberté et audace.
– Alors convaincu ? Ou pas convaincu ?
Pourquoi certains vignerons choisissent le « vin de France » ?
Une des raisons premières est le choix du cépage. L’appellation (AOC ou IGP) vous impose un choix de cépages en fonction d’une aire géographique définie. Certains vignerons par curiosité, par nécessité ou par conviction choisissent d’élaborer leur vin à partir d’un ou d’autres cépages (plus résistant au changement climatique par exemple), un cépage ancestral ou étranger…
Une autre raison est de pouvoir choisir sa méthode et innover. Un bon exemple avec le vin orange.
Pratique ancestrale : Faîtes fermenter des raisins blancs avec leurs peaux et leurs pépins. (Comme on peut le faire pour un vin rouge).
– Sympa non ? Vous ne me croyez pas ? Vu qu’une photo vaut mille mots :
Certains vinificateurs et assembleurs de talent ont fait le choix et les recherches pour mélanger des raisins de toute la France et ainsi bénéficier du meilleur de chacun. Les assemblages ne sont donc plus forcément synonymes de piètre qualité.
4) Elle n’est pas belle mon étiquette ?
Le Vin de France permet plus de liberté créative sur les packagings.
Je vous laisse imaginer l’impact d’une étiquette graphique, originale, fun ou décalée dans un rayon sobre et formel dominé par les bouteilles d’Appellations.
Créer le buzz sur son contenant afin de faire apprécier son contenu.
– Bon si vous n’êtes toujours pas convaincu, je rends mon tablier !
Une petite sélection de Vin de France en passant :
Vous avez des pépites à faire découvrir ? Laissez un commentaire ou encore mieux … Envoyez-moi la bouteille 😉
Arcane Le Fou – Domaine Xavier Vignon
Un vin puissant et velouté, que j’ai goûté il y a quelques temps déjà mais qui m’avait beaucoup plu. Vin assez tannique, sur le fruit, à bien aérer avant dégustation.
- Cépages : Monastrell, Garnacha, et Shiraz Syrah
- Teneur en alcool : 15%
- Tarif inférieur à 20€
- Pour accompagner : Charcuterie, Barbecue, Viande rouge et blanche
Raisins Gaulois 2020 – Domaine Matthieu & Camille Lapierre
Un vin de copains, idéal en apéritif : souple, frais et très fruité.
- Cépage : Gamay
- Teneur en alcool : 12.5%
- Tarif environs 13€
- Pour accompagner : apéritifs, charcuterie ou grillades
Cet article sur les vins de France vous a plus ? N’hésitez pas à laisser un commentaire en bas de page.
– Vous êtes un doux rêveur ? Si je le vois dans vos yeux…
– Vous appréciez les belles histoires ?
Cet article sur les Vins sans appellations m’a inspiré l’histoire du petit orphelin Vincent surnommé « Vin sans Nom ». Let’s Go
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