Quel vin choisir pour votre diner clandestin ?

« Alors tu VIN plus aux soirées ? »

Comme Pierre-Jean dans son palais Vivienne, vous souhaitez organiser un diner clandestin.

Une question vous brûle les lèvres …

Est-ce bien moral ce genre de diners de privilégiés ? .. Non ce n’est pas ce genre de question !

Alors : Est-ce qu’une trentaine d’invités payants, ça craint pas un peu du boudin ?

Non plus non …

La question qui vous taraude c’est 👇👇👇

Quel vin choisir pour une si belle occasion ?

Vous allez me dire : « Eh Coco, on ne va pas choisir le vin avant de choisir le plat !!! »

Bon OK vous n’avez pas tort. Même si personnellement il peut m’arriver de faire les courses en fonction de la bouteille que je souhaite ouvrir. Mais admettons …

On va se baser sur le très « cher » Menu du Palais Vivienne.


Commençons par l’apéro clandestin :

Vin dieu mafia

Pour le jeu de mot, mais aussi pour la qualité du produit :

Un petit crémant de Brigand !

Oui le Crémant de Bourgogne Domaine Brigand. Un vigneron indépendant. Une exploitation familiale à taille humaine. Ils organisent des visites si vous souhaitez découvrir leur repère … de Brigand. Ça vous sortira de vos soirées mondaines.

Crémant de Bourgogne

L’entrée arrive sous les applaudissements de la foule en délire. Les « convives » enlèvent leur masque comme un seul homme, et les font tourner en les brandissant au-dessus de leur tête.

Le carpaccio de St Jacques Demi Deuil :

© Rivière Sucré / Salé Cuisine Actuelle

Au palais ils auraient mieux fait de l’appeler « St Jacques demi suicide »…

Vous souhaitez mettre en valeur la Saint Jacques, sans la dominer … Il vous faut un vin blanc sec, minéral et fruité ! En Bourgogne on sera sur du Chardonnay, je vous vois bien avec un Chablis ou un Pouilly-Fuissé.

Chablis 1er Cru ‘Beauroy’ – Jean-Marc Brocard

Un vin très minéral avec des notes d’agrumes, des arômes briochés et une bonne longueur.

  • Cépages : Chardonnay
  • Teneur en alcool : 13%
  • Tarif environs 15€
  • Pour accompagner : Poissons gras, Porc …

Notez que ce vin conviendra également très bien avec la suite du menu : « Feuilleté asperges & morilles »


Quel vin avec le homard Thermidor ?

« C’est bon ces grosses crevettes là. – Homard ! – Obélix. »

Avec le homard, vous aurez envie de croquer dans la chair ! Déchiqueter cette texture charnue, ferme et enchanteresse. Vous pouvez choisir un vin avec du volume et une certaine fraicheur (une bonne acidité). Cela se mariera parfaitement avec le caractère iodé de la bête.

Vous allez me dire encore du vin blanc ? Et oui … Le vin rouge et son tannin écorcherait trop la chair et la délicatesse du homard.

Voilà un très bon parti pour cette union mondaine :

Chassagne-Montrachet 1er Cru Morgeot Monopole Clos de La Chapelle Blanc – Louis Jadot

Un vin beurré et lacté, avec une très bonne acidité d’attaque. Une certaine fraicheur et une grande longueur en bouche.

  • Cépages : Chardonnay
  • Teneur en alcool : 13.5%
  • Tarif environs 100€
  • Pour accompagner : Crustacés, poissons gras …

Chassagne-Montachet 1er Cru Morgeot Monopole Clos de La Chapelle Blanc - Louis Jadot

Un peu de fromage mon bon monsieur ?

Le menu du palais Vivienne nous propose du chèvre cendré et dattes.

Encore une fois vous allez partir sur du blanc. Un Pouilly-Fuissé sera parfait :

Pouilly-Fuissé – J.A. Ferret

Un vin harmonieux, toasté et noisette.

  • Cépages : Chardonnay
  • Teneur en alcool : 13%
  • Tarif environs 25€
  • Pour accompagner : Végétarien, pâtes …

Pouilly fuissé cote de Beaune

Le dessert ! Le dessert ! Le dessert !

Bon je vous fais une confidence, je ne suis pas très dessert …

Et je ne suis pas très champagne, non plus …

Mais vous ne pouvez pas terminer votre soirée clandestine sans champagne.

Alors faîtes péter le bouchon d’un bon « Veuve Clicquot Brut » !

Et n’oubliez pas, le couvre-feu c’est 19h !

1 réflexion sur “Quel vin choisir pour votre diner clandestin ?”

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