Vous n’avez rien compris aux Appellations ? Arf … Vu le nombre d’AOC en Bourgogne, vous n’êtes pas sorti de l’auberge ou de la cave
(C’est comme vous préférez).
Comment allez-vous apprécier ces vins d’exceptions ? Si vous n’en connaissez pas les bases, il vous sera plus ardu de discerner les spécificités du vin de Bourgogne. On va s’amuser avec les définitions, les appellations, quelques chiffres ….
Mais je vous rassure, ce sera sympa ! Ne fuyez pas…
AOC : Définition
L’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) est une certification d’authenticité qui garantit :
- Le terroir d’origine
- La méthode de production (cahier des charges)
- Le savoir-faire local et traditionnel.
La Bourgogne : Championne de France des AOC !
Les vins de Bourgogne représentent plus de 23 % des AOC en France.
Oui vous pouvez chanter : « On est ! On est ! On est les champions ! »
Répartition de la production de vin en Bourgogne par AOC :
Oh la belle pyramide !
C’est comme dans la vie, les grands sont tout en haut avec une belle vue, les petits sont en bas et se marchent sur les pieds…
Plus sérieusement, vous pouvez faire une analogie entre cette pyramide et l’emplacement des parcelles sur un climat.
Les grands crus auront les parcelles privilégiées le plus en hauteur. Puis en dessous viendront les premiers crus, puis les AOC Villages et tout en bas les AOC régionales.
De la même façon, rappelez-vous que le cahier des charges est de plus en plus exigeant en « prenant de l’altitude sur cette pyramide » (contraintes de méthodes, de volume…).
Vous voyez que ce n’est pas si compliqué ? Il vous suffit de penser à cette pyramide qui résume bien le sujet.
Bon allez ! On continue ?
Les Grands Crus de Bourgogne
Vous êtes gourmands ! On commence par la fine fleur… Les grands crus sont rareté et exception ! Ces vins représentent entre 1 et 2% de la production de vin en Bourgogne. Ils sont implantés sur des petites parcelles privilégiées au sein d’un climat (quelques hectares tout au plus). Elles surplombent généralement les autres parcelles.
Comme pour Voldemort ne prononcez jamais leur nom à haute voix : Romanée-Conti, Corton-Charlemagne, Grands Echezeaux… chhhhhhhhhuuutttttt
Les appellations Villages
Vous descendez quelques marches de la pyramide… Vous trouverez les appellations Villages :
Elles se divisent en deux catégories, Le village (36%) et le village Premier cru (10% de la production). Ces vins portent le nom de leurs villages d’origine.
Chaque 1er cru a sa propre parcelle au sein de l’AOC Village. Le nom de cette parcelle est alors inscrite sur l’étiquette.
Si ces quelques marches vous ont donné soif, que dire des noms évocateurs ci-dessous :
Pommard, Aloxe-Corton, Gevrey-Chambertin, Meursault, Vosne-Romanée …
Les AOC Régionales
Plus de la moitié des vins Bourguignons sont produits sous cette dénomination. Leur nom prend alors le nom de la région du vignoble : Bourgogne, Coteaux Bourguignons, Bourgogne Aligoté, Bourgogne Passe-tout-Grains, Bourgogne Mousseux et Crémant de Bourgogne.
Désormais vous avez tout capté sur les appellations, n’est-ce pas ?
La production de vin en Bourgogne :
La Bourgogne produit majoritairement du vin blanc à 61%.
Vient ensuite le vin rouge et le rosé à 28%
Et enfin le crémant de Bourgogne à 11%.
Pour conclure, cet article vous aide à comprendre les bases de l’ AOC en Bourgogne.
Mais attention !
Ce n’est pas un nom qui fait un vin de qualité. C’est le contenu qui importe. Les hommes et les femmes qui le produisent, leur philosophie, la terre, l’exposition, le cépage, la méthode de vinification …
PS : Vous souhaitez connaître mes bouteilles coups de cœurs dans ces catégories ? Restez connectés …
(Si certains vignerons veulent m’inviter pour goûter un ou deux grands crus, je ne suis pas contre !)
Bonjour et merci pour cet article.
C’est très clair et la vidéo finale termine bien l’apprentissage.
La vidéo et l’article parle de contraintes supplémentaires pour les appellations les plus réputées.
Avez vous des exemples ?
Merci
Cdt
Jacqueline